注册 登录 收藏本站
   
 
首页 | 中心简介 | 我要请家教 | 品牌家教 | 教员库 | 专职教师 | 名师辅导 | 学员库 | 收费标准 | 教员必读 | 意见反馈
资讯站 : 教育资讯. 家长必读. 学习方法教育理念. 中高考专区. 健康教育. 原创投稿. 大学教育. 就业创业. 兼职工作. 教学资源库.
 
  您当前位置:首页 > 家教资讯 > 生物学习 > 正文  
 

高考生物一轮复习走进细胞(2)
2012-9-12 13:44:53 来源:青岛家教网www.qdjj.net

青岛家教网推荐

 例题精析:

〖例1下列有关叙述错误的是( 

A.一切生物的生命活动都是在细胞内或在细胞参与下完成的

BSARS病毒没有细胞结构,也能独立完成生命活动

C.除病毒外,一切生物体都是由细胞构成的,细胞是构成有机体的基本单位

D.单细胞生物依靠单个细胞就能完成各种生命活动

解析:生命活动离不开细胞,细胞是生命活动结构和功能的基本单位,病毒没有细胞结构,但其生命活动的完成必须依赖于细胞,离开了细胞就不能生存,更谈不上完成生命活动。

答案:B

〖例2生命系统最基本、最微小的结构层次是( 

A.生物有机分子    B.细胞   C.组织   D.器官

解析:细胞是生命活动的结构和功能的基本单位,是代谢与执行功能的基本单位,是生殖发育、遗传变异的基础,在最微小生命系统层次上完整地表现出各种生命活动。

答案:B

〖例3〗一棵桑树的结构层次由小到大依次为(   

A、细胞 →个体

B、细胞 →组织 →器官 →系统 →个体

C、细胞 →组织 →器官 →个体

D、细胞 →器官 →组织 →系统→个体

解析:作为一个具体的生物,并不一定包括生命系统的所有结构层次。不同的生物结构层次都不同。对于植物来说,由不同的器官直接构成了个体。

答案:C

【自我诊断】

基础题

1. 生物体结构和功能的基本单位是( 

A.细胞    B.种群    C.组织     D.器官

答案:A

2.地球上最基本的生命系统是(  

A.10周的胚胎     B.细胞      C.血液       D.小池塘

答案:B

3.一般来说,生物共同具有的生命活动是( 

A.细胞分裂       B.组织分化   C.反射       D.繁殖后代

答案:D

4.下列各项中,都不具有细胞结构的是( 

A.细菌和SARS病毒        B.SARS病毒和AIDS病毒

C.3周的人胚胎和草履虫    D.乌龟和病原微生物

答案:B

5.生态系统是指( 

A.生活在一定自然区域,相互间有直接或间接关系的各种生物的总和

B.由生物群落与它的无机环境相互作用而形成的统一整体

C.由动物和无机环境构成的统一体

D.由植物和无机环境构成的统一体

答案:B

6.人体发育的起点是( )

A.婴儿    B.受精卵    C.胎儿      D.卵细胞

答案:B

7.一块农田中的一只蝗虫,从生命系统的结构层次看应属于哪个层次( 

A.种群    B.个体    C.群落    D.农田生态系统

答案:B

8.地球上最大的生态系统是()

A.生物大分子   B.个体    C.群落     D.生物圈

答案:D

9、某水库中属于同一种群的生物是( 

A、全部生物个体的总和               B、全部动物个体的总和

C、全部鱼类个体的总和               D、全部鲫鱼个体的总和

答案:D

10、生物学家认为病毒是生物,其主要理由是(  

A、由蛋白质和核酸构成     B、能够侵染其他生物

C、能够在寄主体内大量繁殖      D、具有细胞结构

答案:C

拓展题

11. 下列说法正确的是( 

A.SARS病毒不具有细胞结构,所以不具有生命特征

B.草履虫无细胞结构

C.精子不具有细胞结构,只有形成受精卵,才具有细胞的结构和功能

D.细胞是一切生命活动的结构和功能单位

答案:D

12. 酸奶中的一个乳酸菌属于生命系统中的哪个层次( 

A.细胞    B.器官    C.种群     D.生态系统

答案:A

 
关于“高考,生细胞物,复习,”的学习文章

·八年级生物 知识点汇总 (2016-1-17 12:04:51)
·高中生物学习方法介绍 (2013-7-2 15:41:28)
·高中生物学习方法与经验总结 (2013-7-2 15:27:56)
·高考生物一轮复习走进细胞(2) (2012-9-12 13:44:53)
·高考生物一轮复习走进细胞(1) (2012-9-4 12:52:03)
·高中生物怎么学习最有效(2)【青岛家教网学习方法专题】 (2011-9-23 9:38:19)
·高中生物怎样学最有效(1) 【青岛家教网学习方法专题】 (2011-9-23 9:28:41)
·高考状元教你如何学好高中生物?三种常用的记忆方法 (2011-8-18 11:50:30)
 
 
最新文章
·八年级生物 知识点汇总
·高中生物学习方法介绍
·高中生物学习方法与经验总结
·高考生物一轮复习走进细胞(2)
·高考生物一轮复习走进细胞(1)
·高中生物怎么学习最有效(2)【青岛家教网学习方法专题】
·高中生物怎样学最有效(1) 【青岛家教网学习方法专题】
·高考状元教你如何学好高中生物?三种常用的记忆方法
·怎样学好高中生物(五) 【青岛家教网高中生物专题】
·怎样学好高中生物(四) 【青岛家教网高中生物专题】
·怎样学好高中生物(三) 【青岛家教网高中生物专题】
·怎样学好高中生物(二) 【青岛家教网高中生物专题】
 

请家教:0532-66607156 13061465176  做家教:0532-66607156
Copyright © 2003~2010 www.qdjj.net 版权所有 青岛家教网 鲁ICP备10026475号