注册 登录 收藏本站
   
 
首页 | 中心简介 | 我要请家教 | 品牌家教 | 教员库 | 专职教师 | 名师辅导 | 学员库 | 收费标准 | 教员必读 | 意见反馈
资讯站 : 教育资讯. 家长必读. 学习方法教育理念. 中高考专区. 健康教育. 原创投稿. 大学教育. 就业创业. 兼职工作. 教学资源库.
 
  您当前位置:首页 > 家教资讯 > 历史学习 > 正文  
 

高考历史复习-古代中国的政治制度(9)
2012-9-26 13:33:50 来源:青岛家教网www.qdjj.net

一、选择题(每小题3分,共60分)

夏、商、西周的政治制度对后世影响深远。回答15题。

1.(2008·上海模拟)从史料中提取信息是历史学习的重要能力,下列反映我国原始社会被奴隶制国家取代的

史料是(    

A.《国语》中记载的“防风后至,禹杀而戮之”

B.《越绝书》中记载的“禹穴之时,以铜为兵”

C.《左传》中记载的“茫茫禹迹,划为九州”

 D.《礼记》中记载的“天下为家……人人世及以为礼”

答案   D

解析  “天下为家”反映的是王位世袭制取代禅让制,表明原始社会已被奴隶制国家取代。

2.(2008·杭州模拟)相传周成王和弟弟叔虞玩耍时用桐叶对弟弟说:“我把它封给你吧!”一旁的周公马上上前表

示祝贺。成王说:“我是开玩笑的。”周公说:“天子无戏言。”于是成王把唐封给了弟弟叔虞。这则故事讲的是

                                                              

A.世袭制                       B.分封制                   C.君主专制             D.禅让制

答案   B

3.2008·泰州模拟)“先王之法,立天子不使诸侯疑(拟)焉,立诸侯不使大夫疑(拟)焉,立嫡子不使庶孽疑(拟)

焉。疑(拟)生争,争生乱。是故诸侯失位则天下乱,大夫无等则朝廷乱。”这表明西周嫡长子继承制的目的是

     

A.确立嫡长子的最高地位                                  B.防止内部纷争,强化君主专制

C.解决权位和财产的继承与分配,稳定统治秩序             D.保证贵族血统的纯正

答案   C

教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站" type="#_x0000_t75">4.下图中的政治制度是                                      

A.夏朝的王位世袭制

B.西周的宗法制和分封制

C.秦朝的三公九卿制

D.商朝的宗法制和分封制

答案   B

解析  从图中的“嫡长子继承”和“主要封国”可以看出是西周的宗法制

和分封制。

5.2008·蓬莱模拟)宗法制的实行使西周的政治制度具有浓重的                                        

A.神权色彩                    B.血缘色彩                   C.平等色彩           D.民主色彩

 答案    B

 解析  宗法制是周人把血缘纽带同政治关系结合起来的一种措施,故这项政治制度带有浓重的血缘色彩。

   秦代确立的中央集权制度初步奠定了我国封建政治制度的基础。回答67题。

6.(2008·广州模拟)下列是对右图铜权[注:权身刻有秦始皇二十六年 (公元前221)统一度量衡的诏文和秦二世元年(公元前209)诏文]观察所得出的结论,你认为  不正确的是                                  

A.这是全国通用的标准衡器                                  B.采用皇帝世系纪年法 

C.反映了国内市场开始走向统一                              D.权身诏文由太尉起草

答案   D

解析   根据专制主义中央集权的有关内容可知,太尉是负责全国军务的官员,不可能替皇帝起

草诏文。

7.(2008·临淄模拟)秦朝为巩固国家统一而采取的加强中央集权政治制度的措施中,根本性的保障措施是       

A.三公九卿制                   B.郡县制                    C.监察制度             D.统一货币

答案  B

解析  郡县制的推行有利于中央集权的加强和国家统一的巩固,郡县制是中央政府隶属下的地方行政体制,郡县

长官由皇帝直接任免,听命于中央,地方上没有特权。

汉、唐两个朝代在政治制度方面有许多创新。回答811题。

8.“虽置三公、事归台阁”突出地说明东汉时期                                                      

A.“三公”已无任何权力                                     B.尚书台权倾一时

C.君主权力明显加强                                       D.“三公”与尚书令矛盾尖锐

答案   B

解析  “事归台阁”反映出尚书台的权力变大。

9.钱穆在《国史新论》中说:“汉代宰相是首长制,唐代宰相是委员制”。这反映的实质问题是             (      )

A.汉代宰相位高权重                                          B.唐代宰相权力下降

C.宰相数量逐渐增加                                          D.皇权不断加强

答案  D

解析  材料包括汉、唐两个时期的有关情况,AB项只分别说了一个方面,故不选。由“首长制到委员制”,看起来宰相数量逐渐增加,但这只是表象,题目要求说出反映的实质问题,故应该思考为什么宰相数量逐渐增加?这种增加意味着什么?由此可以推断出是皇权在不断加强。

10.2008·滨州模拟)唐朝元和年间(806820),主管财政的宰相皇甫镈奏请减少内外官俸,诏书下达后被给事中崔祐驳回,皇帝最终采纳了崔祐的意见。崔祐所属的部门应是                                        

A.中书省                 B.门下省                     C.尚书省                  D.参知政事

答案  B

解析  结合唐朝三省六部制的职能进行分析,可知中书省是决策机构,门下省是审议机构,尚书省是执行机构,因此答案为B

青岛家教网推荐

 
关于“高考,历史,复习,政治制度”的学习文章

·高中历史老师编降龙十八掌 “练成”就有好成绩 (2013-12-10 12:53:08)
·高考历史重点:古代中国的政治制度测试题及答案(三) (2013-8-22 6:52:06)
·高考历史重点:古代中国的政治制度测试题及答案(二) (2013-8-22 6:50:42)
·高考历史重点:古代中国的政治制度测试题及答案(一) (2013-8-22 6:48:29)
·高考历史复习-古代中国的政治制度(11) (2012-9-28 10:30:53)
·高考历史复习-古代中国的政治制度(10) (2012-9-27 14:52:16)
·高考历史复习-古代中国的政治制度(9) (2012-9-26 13:33:50)
·高考历史复习-古代中国的政治制度(8) (2012-9-24 16:12:54)
 
 
最新文章
·5分钟读完整个春秋战国史!
·高中历史老师编降龙十八掌 “练成”就有好成绩
·高考历史重点:古代中国的政治制度测试题及答案(三)
·高考历史重点:古代中国的政治制度测试题及答案(二)
·高考历史重点:古代中国的政治制度测试题及答案(一)
·高考历史复习-古代中国的政治制度(11)
·高考历史复习-古代中国的政治制度(10)
·高考历史复习-古代中国的政治制度(9)
·高考历史复习-古代中国的政治制度(8)
·高考历史复习-古代中国的政治制度(7)
·高考历史复习-古代中国的政治制度(6)
·高考历史复习-古代中国的政治制度(5)
 

请家教:0532-66607156 13061465176  做家教:0532-66607156
Copyright © 2003~2010 www.qdjj.net 版权所有 青岛家教网 鲁ICP备10026475号