注册 登录 收藏本站
   
 
首页 | 中心简介 | 我要请家教 | 品牌家教 | 教员库 | 专职教师 | 名师辅导 | 学员库 | 收费标准 | 教员必读 | 意见反馈
资讯站 : 教育资讯. 家长必读. 学习方法教育理念. 中高考专区. 健康教育. 原创投稿. 大学教育. 就业创业. 兼职工作. 教学资源库.
 
  您当前位置:首页 > 家教资讯 > 历史学习 > 正文  
 

高考历史复习-古代中国的政治制度(10)
2012-9-27 14:52:16 来源:青岛家教网www.qdjj.net

11.(2008·聊城模拟)隋唐时期社会全面繁荣,具体表现在国力的强盛、经济的发达、文化的兴盛等方面。史学家

们在总结其原因时,曾归结为“得益于政治制度的创新、成熟与完善”,其中三省六部制的成熟与完善体现在  

      

A.它既削弱了相权,巩固了皇权,又提高了行政效率

B.官员责任明确,分工细密

C.机构运作程序合理

D.负责皇家与国家的官署和官吏相互脱离而自成系统

 答案   A

  解析  三省六部制较好地解决了皇权与相权的矛盾,同时又提高了行政效率,体现了制度的成熟与完善。

12.下列关于隋唐时期科举制作用的表述,正确的是                                                      

A.禁止世家大族子弟入朝做官                           B.调整了统治集团内部关系

C.为各阶层的读书人进入仕途开辟了道路                 D.忽视实际性学问,降低了官员文化素质

答案  C

宋元时期,政府机构进一步发生变化,中央集权进一步加强。回答1315题。

13.2008·枣庄模拟)五代时期,有人喊出口号:“天子宁有种乎?兵强马壮为之也。”赵氏深知,自叹不快乐,臣

问何故,曰:“人孰不欲富贵,一旦有黄袍加汝之身,虽欲不为,其可得乎?”由此可知赵氏的举措是       

A.废分封,置郡县                 B.建立中朝          C.杯酒释兵权      D.设转运使

答案  C

解析  根据“五代时期”“黄袍”可知“赵氏”是指黄袍加身的赵匡胤,“一旦有黄袍加汝之身,虽欲不为,其可得乎?”说明他忌讳权臣,故通过“杯酒释兵权”集中军权,答案为C

14.“上(宋太祖)因谓(赵)普曰:‘五代方镇残虐,民受其祸,朕今选儒臣干事者百余,分治大藩,纵皆贪浊,亦未及武臣一人也。’”宋太祖据此思想所采取的措施是                                               

A.削减节度使的实权                                        B.实行更戍法

C.设置转运使                                              D.派遣文官担任知州

答案  D

解析  在理解史料的基础上撷取材料中“朕今选儒臣干事者百余人……亦未及武臣一人也”可确定其正确选项。

15.元初高鸣进谏:“方今天下大于古,而事益繁,犹曰有壅,况三省呼。”元世祖采纳了此建议,在元朝设         

A.行中书省                     B.三省制                    C.中书省          D.内阁制

答案  A

明清时期君主专制空前加强,这反映出中国封建制度渐趋衰落。回答1620题。

16.明初中央“设五府、六部、都察院等衙门,分理天下庶务,彼此颉颃(不相上下),不敢相压,事皆朝廷总之,所以稳当。”这一做法的主要目的是                                                                 

A.罢设丞相,缓和君臣矛盾                                 B.各机构平等,避免权力集中

C.各部权力分明,提高效率                                  D.强化君主专制

答案  D

解析  分权的目的是为了集权,把权力集中到皇帝手中,强化君主专制。

17.明初撤销中书省及丞相官制,皇帝秘书班子内阁的地位上升,主要反映了                                

A.中央政府提高工作效率                                   B.文臣的地位开始提高

C.君主专制统治大大加强                                   D.科举制度不断发展

答案   C

18.《明史》载:“(内阁)地居近密,而纶言批答,裁决机宜,悉由票拟,阁权之重,偃然汉、唐宰辅,特不居丞相名耳!”这句话指的是                                                                           

A.明朝的内阁就是丞相                                     B.明朝宰相虽无其名却有其实

C.明朝内阁承担了宰相的职能                              D.明朝的宰相帮助皇帝处理政事

答案  C

19.紫禁城坐落在北京城南北中轴线上。其中太和殿是中轴线上最高大的建筑,皇帝即位、婚礼、生日、命将出征、接受文武百官朝贺等重大活动都在此举行。这样的建筑理念体现的实质问题是                          

A.天人合一                B.建筑功能齐全                 C.皇权至上         D.国家大一统

答案   C

解析  这种建筑布局突出了皇帝的威严,反映的是皇权至上理念。

20.(2009·邢台)清代军机处“名不师古,……(但)军国大计,罔不总揽。”成为皇权加强的重要标志,这是因为

军机处的设置                                                                               

A.与议政王大臣会议互相配合,提高了行政效率

B.实现了皇帝“票拟”和“批红”的设想

C.取代了丞相,避免了权臣独揽大权

D.完全听命于皇帝,军国大事由皇帝一人裁决

 答案   D

 解析   清代军机处位高权重,但其却完全听命于皇帝,军国大事皇帝一人说了算,这表明专制皇权达到了顶峰。

青岛家教网推荐

 
关于“高考,历史,复习,政治制度”的学习文章

·高中历史老师编降龙十八掌 “练成”就有好成绩 (2013-12-10 12:53:08)
·高考历史重点:古代中国的政治制度测试题及答案(三) (2013-8-22 6:52:06)
·高考历史重点:古代中国的政治制度测试题及答案(二) (2013-8-22 6:50:42)
·高考历史重点:古代中国的政治制度测试题及答案(一) (2013-8-22 6:48:29)
·高考历史复习-古代中国的政治制度(11) (2012-9-28 10:30:53)
·高考历史复习-古代中国的政治制度(10) (2012-9-27 14:52:16)
·高考历史复习-古代中国的政治制度(9) (2012-9-26 13:33:50)
·高考历史复习-古代中国的政治制度(8) (2012-9-24 16:12:54)
 
 
最新文章
·5分钟读完整个春秋战国史!
·高中历史老师编降龙十八掌 “练成”就有好成绩
·高考历史重点:古代中国的政治制度测试题及答案(三)
·高考历史重点:古代中国的政治制度测试题及答案(二)
·高考历史重点:古代中国的政治制度测试题及答案(一)
·高考历史复习-古代中国的政治制度(11)
·高考历史复习-古代中国的政治制度(10)
·高考历史复习-古代中国的政治制度(9)
·高考历史复习-古代中国的政治制度(8)
·高考历史复习-古代中国的政治制度(7)
·高考历史复习-古代中国的政治制度(6)
·高考历史复习-古代中国的政治制度(5)
 

请家教:0532-66607156 13061465176  做家教:0532-66607156
Copyright © 2003~2010 www.qdjj.net 版权所有 青岛家教网 鲁ICP备10026475号